トップへ戻る
魚津で開店して30年間、本格中華と炭火焼肉のお店「食道園」です。 タレがなくても食べられる手作り「羽付き餃子」は絶品と言われています。
食道園ブログ

【ブログ更新】紹興酒について

shoukousyu.jpgのサムネール画像

紹興酒と言えばまだまだ一般的な飲み物とは言えませんが、一昔前より知名度もあがり浸透してきたのではないでしょうか?

一般的な飲み方と言えば、以下のようなものがあります。食道園でもこのような飲み方で提供させていただいてます。

  • 常温、ストレート
  • ロック
  • 冷やしてストレート
  • 熱燗、レモン、ザラメ砂糖

この夏の時期は、やはり冷やしてストレートやロックで飲むのが食道園ではおすすめしております。

しかし紹興酒本来の旨味、香りを感じるには常温でストレートが一番だと思います。

油料理に負けない芳醇な香りとまろやかな味わいを楽しむ事ができます。

食道園では3種類の紹興酒をご用意しています。

  • カメ入り紹興酒 5年熟成 グラス350円
  • カメ入り紹興酒 10年熟成 グラス500円
  • 蘭亭国宴酒 グラス650円