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魚津で開店して30年間、本格中華と炭火焼肉のお店「食道園」です。 タレがなくても食べられる手作り「羽付き餃子」は絶品と言われています。
食道園ブログ

中華の最近のブログ記事

絶対ハマル担々麺

これから少し寒くなる季節にはちょっとピリ辛な担々麺が最高です。

一度食べてください、やみつきになりますよ!

まだまだ暑いですが、ようやく秋らしくなってきました。

過ごしやすい季節、食欲の秋ですね。

魚津市駅前に新しく中華料理店がオープンするようです。

具体的なオープン詳細日はまだ未定なようですが、お店の前にメニューらしき物も貼られてます。

聞くところによると飲み放題食べ放題専門のお店とか。時代を感じます。

今の時代にあったやり方なんでしょうか。ちなみに店名はなんて読むのでしょうか?

菜香厨房・・・サイカチュウボウ? サイコウチュウボウ?

食道園で勤務している中国人スタッフに確認してみます。

こういう新しいお店がどんどんできて魚津の街が変化し盛り上げていけたらと思います。

さて、食道園では秋の新メニューを開発中!また、冬の宴会プランなどもご予約承り中です。

それに、2時間飲み放題付きプランも3500円からと超お得な料金でご案内していますので、ぜひご利用ください。

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9月になってもまだまだ暑い日々が続きそうです。数年前から「猛暑」「夏日更新」「ゲリラ豪雨」「異常気象」と言われ始めてますが、もうすでに異常気象ではなくこれが今、今後の気候になっていくのかなと思います。もうそろそろ異常気象なんていう言い方やめていいんじゃない?なんて思うわけです。

本来だともうそろそろ冷やし中華なんかは終了しちゃうわけですが、これだけ天気がいいと終了するわけにもいきません。食道園ではまだまだ、冷やし中華、韓国風冷麺、坦々冷麺、ビビン麺(通年)ご用意しています!

この夏、まだ食べてないかたも、すでに食べ飽きた方も今年の夏の〆にいかがでしょうかー!!!

 

食道園には冷たい麺類が4種あります。

・昔ながらの冷やし中華

・坦々冷麺

・韓国風冷麺

・ビビン麺

の4種類です。

冷やし中華はもう本当に昔ながらのといった感じ。ハムにキュウリ、わかめもやしと錦糸卵にカラシが添えられています。コシのある縮れ麺にさっぱりとしたタレは夏にぴったりです。最近はコンビニなんかでも気軽に食べれたりするけど、お店で食べるのとはやっぱり違いますよね。

坦々冷麺は冷やし中華よりピリ辛で胡麻のコクが食欲をそそります。トッピングは、トマトにキュウリ、コーンと蒸し鶏、上に白髪ネギがのっています。冷やし中華に飽きた方なんてどうでしょうか。

韓国風冷麺。これも今はもうおなじみですが、冷たくてほんとにさっぱりとしたスープに歯ごたえとコシ、のどごしがよい麺にキムチや焼き豚などがトッピングされています。暑い夏の飲んだ〆や焼き肉の後にさっぱりと食べたら最高だと思いますよ。

最後に、ビビン麺。これはあまり知らない方も多いと思いますが、要はビビンバの麺バージョン。冷麺の麺に数種類のナムルと国産牛カルビがのっています。最後に卵がのっているので、夏ばて気味のこの時期、本当に最高です。この夏ビビン麺にはまっている中毒者もでているほど。ビビンは混ぜるという意味なのでよく混ぜて食べてください。

さてさて、今年も残暑厳しくなりそうですが、冷たい麺類やスタミナUPのビビン麺を食べて頑張って乗り切ってみてはいかがでしょうか?

冷やし中華始めてます! - 食道園ブログ.jpg

冷やし中華始めてます! - 食道園ブログ.jpgのサムネール画像

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紹興酒と言えばまだまだ一般的な飲み物とは言えませんが、一昔前より知名度もあがり浸透してきたのではないでしょうか?

一般的な飲み方と言えば、以下のようなものがあります。食道園でもこのような飲み方で提供させていただいてます。

  • 常温、ストレート
  • ロック
  • 冷やしてストレート
  • 熱燗、レモン、ザラメ砂糖

この夏の時期は、やはり冷やしてストレートやロックで飲むのが食道園ではおすすめしております。

しかし紹興酒本来の旨味、香りを感じるには常温でストレートが一番だと思います。

油料理に負けない芳醇な香りとまろやかな味わいを楽しむ事ができます。

食道園では3種類の紹興酒をご用意しています。

  • カメ入り紹興酒 5年熟成 グラス350円
  • カメ入り紹興酒 10年熟成 グラス500円
  • 蘭亭国宴酒 グラス650円

石焼ビビンバ

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石焼ビビンバ(スープ付き) ¥1,100

アツアツの素材をかき混ぜて食べる石焼ビビンバの紀元は韓国発祥説や日本発祥説などいろいろですが、食道園特製の石焼ビビンバは、具もたっぷりでスタミナ満点です。お肉はそぼろ肉ではなく、和牛バラ肉の余った部分を使用していますので、しっかりとお肉も楽しめます。自家製のコチュジャンをアクセントにお召し上がりください。

menu_ebi-chahan.jpgのサムネール画像エビチリチャーハン ¥750

プリプリな海老にピリリと辛いチリソースが食欲をそそります。
普段のチャーハンに飽きた方や、エビチリとチャーハンの両方を食べたい欲張りな方にお勧めです。




担々麺

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担々麺 ¥900

食道園やみつき度NO1ラーメン、担々麺です。数種類のスパイスをブレンドし、中国山椒の痺れる辛さが食欲をそそります。

こしのある太麺に長時間煮込んだ白湯と特製麻辣醤、芝麻醤、オリエンタルな粗挽き肉味噌の相性は抜群です。

食道園の担々麺フリーク増殖中です。おすすめです。

肉入りチャーハン

menu_niku-chahan.jpg肉入りチャーハン ¥650

チャーハンの上にしっかりと味付けされた肉炒めを盛りつけています。
キムチなどとの相性が抜群なスタミナ満点なチャーハンです。
食べ盛りな若いお客様におすすめです。
 

エビマヨ

menu_ebimayo01.jpgのサムネール画像エビマヨ ¥1,100

大きくてプリップリッな大正海老を本当にサクッとした衣で揚げてます。
特製濃厚エビマヨソースがたっぷりと絡めてあり、女性やお子様のお客様に人気です。
他店とは違うひと味違ったエビマヨをお召し上がりください。