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魚津で開店して30年間、本格中華と炭火焼肉のお店「食道園」です。 タレがなくても食べられる手作り「羽付き餃子」は絶品と言われています。
食道園ブログ

炭火焼肉の最近のブログ記事

先週土曜に食道園の入り口にある灯篭が倒されました。あんなに重い物をどうやって倒したかは分からないけど、おそらく酔ったお客さんが何人かで持ち上げたのではないのかな?

 

夜遅い時間まで営業しているということは、それだけ深酒しているお客さんも多いし昔ほどではないけど、いたずらや喧嘩などは起こるのが事実です。なぜそんなことが起こるかは人それぞれで何ともいえないけど、仕事や家庭がうまくいってなかったりとその人の人生において思い通りになっていないというストレスからの原因が多いからなのかなと思います。

思い通りにならないからストレスがたまるということは思い通りにならないことを想定してないからです。思い通りにならないことも想定していればそれは思い通りなはずです。

もしかして器物破損の原因として食道園のスタッフの対応が悪かったのかもしれません。料理が出てくるのが遅かったのかも。

それらは店舗としてもちろん改善しなくてはいけないことなのはもちろんです。だからといって物を壊すのは犯罪なのは誰でも知っていることです。そうならないように想定の範囲を広げて行動するのが損をしないのかもしれませんね。

ストレスの発散方法は物を壊さず食事や運動が一番!!

もちろん、器物破損で警察に連絡済みです。壊した人が誰かは知りませんが、その人のためにも捕まり弁償することが最善だと思います。

そんな灯篭を壊された食道園で炭火焼き肉とビールはいかがでしょうか?

国産のお肉と炭火は絶品です。ストレスは食事で発散させましょう。スタッフ一同お待ちしています。

(私はタン塩と上カルビ、上ミノが大好きです)

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こんばんわ。

祖母と焼き肉の話です。

先日、祖母と焼き肉を食べたんだけど、その肉裁きがすばらしかったのです。

1930年生まれの祖母はすでに80歳。

歯は入れ歯だし、以前脳梗塞で倒れてから体もそんなに自由がきかない感じ。

そんな祖母が今日のために入れ歯の固定剤をぎっしりしっかりと入念な準備の入れよう。

タン塩、カルビ、レバー、サガリ等々焼き始めたわけですが、その箸裁き、肉裁きが80歳とは思えない。

そして焼き肉に対するセリフもびっくり。

食道園の焼き肉ルーツは祖母から始まっているようなもんだけど、

生きる伝説とでもいいますか、寺門ジモンと一度対談してほしいくらいの焼き肉の情熱。

「焼きすぎるな」「早く食べなさい」と絶妙なタイミングで素早く肉を操る祖母の手はピーク時で5~6本ほどにも錯覚する世界に飛ばされました。

人それぞれの焼き加減の好みはある物のやはり昔からの経験者は的確で正確なんだと思ったわけです。

軸がぶれないということはこういうことなんだと思います。

 

さて、食道園ではお盆中も2時間飲み放題付き料理6品コースをやっています。

詳細はこちら

nomi-hodai.jpgのサムネール画像

http://shokudoen.jp/blog/2010/07/nomihodai/

焼き肉コースの詳細は

お一人様¥ 2時間飲み放題 お料理6品
• キムチとナムルの盛り合せ

• 和牛盛り合せ 和牛カルビ/和牛タン塩/国産豚カルビ

• 自家製タレ漬け3種盛り合せ上ミノ/てっちゃん/豚ホルモン

• 季節の野菜焼き盛り合せ

• 韓国風スープ

• 石焼カルビビビンハ

とかなりかなりお得になっています。

ぜひお試しください!!

[和牛]特選上カルビ

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[和牛]特選上カルビ ¥1,300
当店の最高級品質、最高級部位の旨みがつまった上カルビです。
柔らかく口の中でとろける食感、脂の甘みが絶品のお肉好きな方を
満足させること間違いなしの霜降り焼肉です。
カルビは他の部位にはない深い味わいと旨味が特徴です。
さっと炭火であぶって、自家製の特製つけダレや紅葉おろし、柚胡椒でご賞味ください

石焼ビビンバ

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石焼ビビンバ(スープ付き) ¥1,100

アツアツの素材をかき混ぜて食べる石焼ビビンバの紀元は韓国発祥説や日本発祥説などいろいろですが、食道園特製の石焼ビビンバは、具もたっぷりでスタミナ満点です。お肉はそぼろ肉ではなく、和牛バラ肉の余った部分を使用していますので、しっかりとお肉も楽しめます。自家製のコチュジャンをアクセントにお召し上がりください。

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[和牛]特選上タン塩焼 ¥1,300
かたい部分のタン先は使用せず、1本の牛たんから数センチしかとれない最高級の部位を
ほどよい厚切りにしています。
この価格でこのおいしさはかなりお得になっています。
さっと炭火であぶり、レモンやゆず胡椒でお召し上がりください。

menu_techan.jpg[自家製タレ漬け]上ミノ ¥900

貝柱のように肉厚で甘味も有り、味噌との相性は絶品です。
コリコリした食感でサクッサクッとそんなに硬くありません。
通好みではありますが、お酒との相性は抜群です。
炭火で香ばしく焼いてお召し上がりください。
 

menu_tettyan.jpg[自家製タレ漬け]てっちゃん ¥900

和牛ホルモンです。別名シマチョウ。ほどよい脂と旨みと甘みがくせになります。
当店では豚ホルモンよりも人気があります。ビールが進む焼肉メニューの一つです。
お一人でカウンターの鉄板で焼かれる方も多数いらっしゃいます。